Site Loader
Сайт школа 5
г.Кировск, ул. Советской Конституции, д.10
г.Кировск, ул. Советской Конституции, д.10

Введение.

                                                     Учение, лишённое всякого интереса и взятое

                                                только силой принуждения, убивает в ученике

                     охоту к овладению знаниями.

К.Д. Ушинский                            

                   Физика, по мнению учеников, родителей, коллег-учителей – один из самых трудных предметов в школе. Обучающиеся до 7 класса с интересом заглядывают в кабинет физики, иногда во время эксперимента или лабораторной работы могут застыть возле открытой двери и с любопытством наблюдать за происходящим. А когда впервые приходят на урок, то с опаской смотрят на то, что будет дальше, ведь их близкие и друзья уже предупредили о трудностях, которые их ожидают при изучении физики. Очень важно с первых минут заинтересовать ребят новой для них наукой, создать для них «ситуацию успеха». Для выполнения этой задачи требуется сформировать позитивное отношение, интерес учащихся к изучаемому предмету. Интересный, знакомый и личностно значимый материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Поэтому нужно организовать учебный процесс так, чтобы он стал познавательным, творческим процессом, в котором учебная деятельность учащихся становится успешной, а знания востребованными.

Поэтому увлечение учащихся учебным предметом я провожу в три стадии.

        В условиях введения ФГОС учитель должен построить методику преподавания предмета с учётом новых требований, выстроить траекторию обучения учащихся в соответствии с планируемыми образовательными результатами, организовать на уроках соответствующие виды деятельности, продумать необходимые для этого средства и методы обучения.  Нет предела преподавательской фантазии. Самые разнообразные методы обучения есть в копилке у каждого творчески работающего преподавателя, и я – не исключение.

Но формировать глубокий познавательный интерес к физике у учащихся невозможно без физического эксперимента, ведь физика – наука экспериментальная и «зна­ния, не про­ве­рен­ные опы­том, бес­плод­ны и полны оши­бок» (Лео­нар­до да Винчи).

Основная часть.

Опыт ценнее тысячи мнений, рождённых воображением.

 М.В. Ломоносов

Учебный физический эксперимент является одновременно источником знаний, методом обучения и средством активизации познавательной деятельности учащихся. Одним из важнейших познавательных умений является умение наблюдать. На основе результатов наблюдений осуществляется сравнение и сопоставление изучаемых объектов, выявление в них главного, существенного. В этом проявляется деятельностный характер ФГОС. В сознании учащихся образуются представления, которые в последующем развитии трансформируются в понятия. Наблюдательный человек познает значительно больше ненаблюдательного. Физический эксперимент может быть организован на всех этапах обучения и решает множество задач.

Демонстрационный эксперимент является одной из составляющих учебного физического эксперимента и представляет собой воспроизведение физических явлений учителем на демонстрационном столе с помощью специальных приборов. Он относится к иллюстративным эмпирическим методам обучения. Демонстрационный эксперимент, являясь средством наглядности, способствует организации восприятия учащимися учебного материала, его пониманию и запоминанию; позволяет осуществить политехническое обучение учащихся; способствует повышению интереса к изучению физике и созданию мотивации учения. Например, в 8 классе при изучении теплопроводности, кипячение воды в бумажной коробке вызывает различный спектр эмоций учащихся от сомнения до восторга.

Ко всем видам чувственного восприятия надо обязательно добавить на занятиях “работу руками”. Это достигается при выполнении учащимися лабораторного физического эксперимента, когда они сами собирают установки, проводят измерения физических величин, выполняют опыты. Лабораторные занятия вызывают у учащихся большой интерес, при этом происходит познание учеником окружающего мира на основе собственного опыта и собственных ощущений. Лабораторные  работы провожу практически по всем темам курса физики.

Физический практикум не связан по времени с изучаемым материалом, он проводится в конце 11 класса и включает серию опытов по той или иной теме.  Его цель – повторение, углубление, расширение и обобщения полученных знаний из разных тем курса физики; развитие и совершенствования у учащихся экспериментальных умений путем использования более сложного оборудования, формирования у них самостоятельности при решении задач, связанных с экспериментом. Работы физического практикума учащиеся выполняют в группах по графику.

Пожалуй, самая сложная составляющая физического эксперимента – исследовательская деятельность учащихся. Она существенно отличается от научной работы не только по целям и задачам, но и по объему и содержанию. Ее цель – не столько добиться собственных научных результатов, сколько получить основные знания, умения, навыки в области методики и методов научного исследования. Исследовательскую экспериментальную работу провожу совместно   с преподавателями КФ МАГУ в г. Апатиты. На базе университета знакомлю старшеклассников с лабораториями по различным курсам физики.

Интерактивный эксперимент и компьютерное моделирование физических процессов открывает широкие возможности для развития их творческих способностей. Моделируя физические процессы с помощью компьютера, ученик может реально вмешиваться в ход процесса, изменять его физические характеристики, условия протекания процесса, сразу же наблюдать результат, делать выводы и принимать новые решения.

Мысленный эксперимент представляет собой чрезвычайно распространенную форму исследования, широко применяемую во всех областях познавательной деятельности. При изучении теории относительности Эйнштейна  провожу мысленный эксперимент «парадокс близнецов», который основан на том, что при движении с околосветовыми скоростями замедляется течение времени в системе отсчета, связанной с движущимся объектом.

В своей работе большое внимание уделяю решению экспериментальных задач на разных этапах урока и с различной целью при постановке проблемы, закрепления знаний, проверке усвоения теоретического материала. Экспериментальные задачи включаю и в домашние задания. Например, в 7 классе, я даю задание рассчитать собственную скорость; собственное давление на пол стоя или при ходьбе. Задавая эксперимент на дом, мы обучаем школьников умению самостоятельно пополнять знания. Это один из самых педагогически эффективных и интересных для учащихся приемов самостоятельной работы. Он способствует осознанному изучению курса, воспитывает самостоятельность и находчивость, развивает индивидуальные творческие способности, мыслительную деятельность, интерес к предмету. Домашние опыты в отличие от классных экспериментов проводятся с использованием подручных средств, а не специального школьного оборудования, что делает физику «вхожей» в повседневную жизнь.

Занимательные экспериментальные классные и домашние эксперименты породили идею создания школьного интерактивного физического музея. Благодаря ему в школе организуются выставки опытов  для начальной школы, выставки по конкретной физической тематике, выставки к Дням открытых дверей и т.д. Это позволяет значительно расширить круг ребят, заинтересовавшихся физикой. А в связи с переходом на ФГОС в старшем звене возникли первые темы индивидуальных проектов для 10-тиклассников: «Создание сборника «кухонных» опытов»; «Разработка астрономической игры для младших школьников».

Заключение.

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню,

дай сделать самому – и я научусь».

Конфуций.

Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения. Классическая педагогика прошлого утверждала: “Смертельный грех учителя- быть скучным”. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по-другому. Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества. Главным козырем в этом деле на уроках физики является эксперимент, главное, достать его в нужный момент игры и тогда выиграют все участники процесса.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *